Мы ремонтируем ноутбуки 10 лет! Выезд по Москве бесплатно.

+7 (495) 722 45 59
обратный звонок

Особенности разных типов матриц в ноутбуках.

Со времен появления жидкокристаллических экранов уже не одно поколение пользователей сталкивается с необходимостью их замены. И если раньше «чернильное пятно» на любимом девайсе означало его полную неработоспособность, то теперь эта проблема, по крайней мере, относительно ноутбуков и нетбуков, достаточно быстро «лечится».


Производится замена матрицы на ноутбуке Lenovo, HP, Sony и других производителей строго на новое устройство (матрицу) того же производителя или «ближайших» моделей, подходящих по характеристикам. Как правило, компании дают гарантию на новое устройство – от полугода до года в зависимости от условий работы организации.


Кроме того, собственно замена матрицы на ноутбуке Samsung, Sony, HP, Acer требует очень тщательной подготовки и довольно большого опыта работы. Самостоятельно производить ремонт крайне не рекомендуется.
Поменять экран можно практически на любой модели любого производителя. В достойных компаниях мастера с большим опытом работы с ноутбуками, нетбуками, ЖК-мониторами способны поменять матрицу на новую за четверть часа или меньше. А основное время ремонта может занять поиск подходящей модели или ее доставка.


Какая матрица подойдет? Прежде чем начать ремонт, важно понять, какая матрица используется для конкретного типа устройства. Замена матрицы на ноутбуке Toshiba потребует внимания к характеристикам этой важнейшей детали. В частности, экраны разделяют по типам подсветки, по разрешению (даже при одинаковых диагоналях) и некоторым другим параметрам.


Прежде чем приступать к работе, мастер обязательно убедится, что замена матрицы в ноутбуке будет происходить на аналогичную по параметрам модель. Например, с ламповой подсветкой (маркируется как CCFL) либо светодиодной (LED), на матрицу со стандартным либо высоким (HD) разрешением, с правильным соотношением сторон.


В результате матрица с квадратным (4:3) соотношением сторон будет заменена на аналогичную, а широкоформатная (16:10 либо 16:9) – на широкоформатную. Кроме того, по конструкции матрицы бывают стандартные либо SLIM – ультратонкие, с разъемом на 30 PIN либо на 40 PIN.
Более того, даже расположение матрицы может иметь интересные особенности. Матрицы разделяются на левые устройства и правые. В этом случае при попытке замены на не подходящую модель понадобится специальный удлинитель шлейфа – а такие устройства есть только в мастерских.

 Также матрицы делятся и на другие три типа:
- Ламповые (CCFL) - на данный момент почти не используются, хотя в некоторых ноутбуках 15,6 еще попадаются. В данной матрице для подсветки используется лампы, в основнмо это одна лампа, но бывает и две, но это уже на больших экранах начиная от 17,1'.
- LED - обычная, современная матрица с светодиодной подсветкой, изпользуется в 95% современных ноутбуков. В качестве подсветки в это матрице используются светодиоды.
- IPS - на данный момент самая лучшая матрица устанавливаемая в ноутбуке, она пришла на смену TN матриц, но из-за своей дороговизны устанавливается не во все ноутбуки, а только в более дорогие. IPS матрица имеет угол обзора 170 градусов, обладает высокой контрастностью и яркостью, но к сожалению имеет маленькое время отклика. Только матрицы IPS полностбю передают глубину цвета в 24 бита, против 6 бит матрицы TN типа.

 

Комментарии

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Эл. почта
Текст комментария
Введите код с картинки:
картинка